《探险步道建设规范》《探险营地规划设计及建设规范》团体标准专家审查会

2020年9月29日,由中国科学院研究员王英杰先生担任组长的专家审查组在北京对标准起草小组提交的《探险步道建设规范》和《探险营地规划设计及建设规范》两项团体标准的送审稿进行了技术审查。

 2020-09-30 00:00:00
查看更多

一起爬山吗?入门级雪山那种

雪线之上的风景, 吸引众多登山爱好者蜂拥而至。 但是登山都应遵循先易后难的原则, 雪山虽好, 但依然要注意安全, 科学理性探险, 才能更好体会登顶雪山的震撼之美。

 2020-09-10 10:52:45
查看更多

尼雅湖痕与人文变迁

中国探险协会尼雅遗址探险考察距今已经整整一周年,从尼雅遗址广袤苍凉的遗址景观中,随处可见的湖泊退缩痕迹最值得人们深思。那些尚被未黄沙吞噬的湖泊沉积层与多处湖底痕迹见证了文明因水丰而兴、水枯而衰的生态变迁过程。

 2020-09-10 10:47:18
查看更多

探险变冒险,户外不能说走就走

随着各地疫情风险降低,以及跨省游的开放,户外出游、登山探险等活动,重新占据了休闲娱乐运动的榜首。然而,近期发生的一系列令人心痛的事件,带给了从业者与爱好者深深的思考——我们需要的是怎样的户外探险?探险者又该如何保障自己的安全?

 2020-09-10 10:43:38
查看更多

荒野探险,如何为自己弄到干净的水?

前往世界任何地方的荒野和欠发达地区的探险者以及旅行者都可能会面临饮水问题。饮用被污染的水可能引发肠道疾病,极端情况下足以致命。如果你是一名探险爱好者,就没有理由不学习一些野外净水知识。

 2020-09-10 10:39:38
查看更多

驴友挑战网红瀑布悬挂一天一夜遇难,无序探险何时休?

关于本次事故原因,目前并没有官方说法。通过业内资深人士求证以及流传的信息分析,事故原因最终皆指向准备与执行的双重不标准。悲剧一次次发生,终结悲剧的办法在哪里?

 2020-09-10 10:19:06
查看更多

中国探险文化研究史

本课题研究对象是中国古代探险文化的历史发展。本研究以中国历史为轴,以时间为主线,以古代人的探险活动为点,以线串点,形成自远古时期至清代鸦片战争之前中国古代探险事业的完整发展脉络;至于鸦片战争之后的当代部分,将有后续著作专门研究。

 2019-07-05 13:45:34
查看更多

横渡死亡之海(四)

谁会想到,上午刚刚会合,到晚上船队又失散了! 沙漠里的河流,都是些古怪多变的家伙。在这里,洪水常常会冲决自然沙堤,使河流不断地改道,今年向东,明年向西,摇摆不定。而在大洪水的年份里,已经干涸的故道又会在一夜之间流淌起来。

 2019-01-31 17:12:24
查看更多

横渡死亡之海(三)

“天亮了,太阳升起。我们从一座丘顶纵目东望,看见地平线不像两星期之前只构成一列黄色的锯齿,却成了一条平直的深绿色的线纹。我们像化石般地立在那里,同时喊出:‘树林啊!’我又添上说:‘和田河水!’现在我们在集中我们所有的最后一点微力,拖曳着继续向东走。沙丘越来越矮,而我们到了一处洼地,我们在这里开始掘井。但是我们太孱弱了,只好又走。深绿色*的线纹增加了,沙丘越发不显著,最后简直停止了。

 2019-01-31 16:19:34
查看更多

横渡死亡之海(二)

坐骨神经开始疼了,真讨厌。虽说NIKKO 的帐篷隔潮性能很好,可湿得踩下去就渗出一汪水来的河滩,还是把我在陕北睡凉炕落下的毛病给勾起来了。打开手电看看表,刚凌晨3:00。外边有人说话走动,我喊了一声:“涨水了吗?”

 2019-01-31 14:00:41
查看更多