中国探险协会logo上下组合(蓝色).png


中国探险协会(简称中探协)成立于1993年3月,是由民政部登记注册、党建工作由中央和国家机关工委直接领导的国家一级专业性社会团体。


中探协的业务范围是:组织探险活动、学术研究、业务培训、专业展览、国际合作、咨询服务等,自成立以来,开展了一系列与探险相关的业务活动,其内容涵盖自然科学和社会科学两大门类,包括:环境变迁及环境保护的考察、历史地理的考察、战争遗迹考察及影像纪录等。


中探协先后主持“驼峰航线遗址考察”、“云南滇池二战军机打捞”、“乌尔古力山日军要塞遗迹勘查”、“中缅边境民族考察”、“新疆和田河漂流”、“塔克拉玛干大沙漠N39汽车越野”等探险活动。在国内外举办探险摄影展,出版探险纪实文学《横渡死亡之海》,出版学术专著《贺兰山古长城遗迹考察》,制作电视纪录片《重返驼峰》和撰写《中国探险史》《中国探险人物志》等著作。


中探协主持的“驼峰航线遗址考察”、“云南滇池二战军机打捞”等项目,经外交部、国防部、国家文物局等部门批准后,获胡锦涛、李长春等国家领导人的重要批示,并因项目对推动中美两国人民的了解与友好关系,收到美国总统克林顿先生亲笔书写的感谢信。

2019年6月10日,在中央和国家机关工委的监督、指导下,中国探险协会顺利完成换届工作。在新任主席韩勃先生的带领下,中探协保留军事、战争遗迹探险等特色的基础上,全面向大众探险、各专业探险转型,并致力于探险的社会化、标准化与国际化。